中國人的端午民俗與詩歌傳統
施施然(河北)
提起端午節,我們立刻想到的是龍舟競渡,粽子飄香,以及抱石自投汨羅江的詩人屈原,雖然東漢時的蔡邕在《琴操》中記載,端午節是為了紀念先賢介子推。
我們甚至還會想到明朝馮夢龍的《白蛇傳》,許仙經不住法海誘騙,在端午節這一天給白素貞喝了雄黃酒,致使一位美麗的娘子,瞬時變回白蛇。
可以說,是這些源遠流長的傳說,構成了我們今天的端午佳節。
小時候,自我記事起就知道,端午節是一個非常重要的節日。每年臨近端午,母親都會提前備好糯米、金絲小棗、紅小豆,提前一天包好棱角周正的粽子。
在端午這一天,母親取出事先煮好的涼粽,剝開纏裹的線繩和碧綠的葦葉,將雪白糯米包裹著紅棗、紅豆沙的香甜的粽子,盛放在我面前的白瓷小碗里,再在上面撒上一層細細的白砂糖,配上瓷碟里涼拌的青翠蔬菜。還未開吃,口水已經溢了出來。
這構成了我成年后無數次關于家、關于端午的回憶。
我記得小時候端午節這天,家里是不開火的。從這一細節來看,似乎母親的紀念傳統,與有關介子推的寒食節更接近一些。
關于端午節的來歷與考證,雖然說法不一,但都寄托了中國人對于傳統習俗的喜愛,和內心深處對古人高尚情操的追崇與良好祝愿。
人們在這一天吃粽子,賽龍舟,燃艾草,吟詩作賦。尤其是詩人圈子里,更是直接把端午節稱為詩人節,表達的其實都是對詩意慢生活的呼喚與回歸。
自古關于端午的詩詞有很多,可見端午與詩歌的淵源。比如北宋張耒的《和端午》:“競渡深悲千載冤,忠魂一去詎能還。國亡身殞今何有,只留離騷在世間。”
再比如宋代文天祥的《端午感興》:“流棹西來恨未銷,魚龍寂寞暗風潮。楚人猶自貪兒戲,江上年年奪錦標。”
近些年,人們越來越重視傳統節日,尤其是春節、清明、端午、中秋。
這4個節日主題不同,但召喚的都是與親人的團圓,對逝者的祭奠,以及對心目中那份美好情愫的回味與凝神,為繁忙紛亂的日常生活撥出了一瞬詩意的寧靜。
就像我小時候在端午節這天,放學回家放下書包,洗干凈手,接過母親遞過來的艾葉,放在鼻子下輕嗅(母親說,五月初五嗅艾草,可以祛除穢氣病疾),耐心等候著母親剝開粽葉,將雪白糯米包裹紅色小棗的亮晶晶的粽子,盛進我面前的白瓷小碗,再在上面細細地撒上一層白砂糖,等候母親說一聲:吃吧!
這一切,在如今想來,充盈著一種鄭重其事的儀式感。
而傳統節日中的儀式感,正是我們精神深處想要追尋的詩意存在。
陳世襄在《中國文學的抒情傳統》一書中說,中國詩歌以超軼于尋常人生的深層意義與崇高時刻的體認,代替了中國人的宗教生活。它將人們從狹隘的自我中解封,并在更高的存在層面上將他們聚合在一起。
古羅馬著名語言大師西塞羅則認為,“宗教”一詞的原意,即通過反復努力以達成謹言慎行。
這便不難理解,人們更多地將端午節與詩人屈原聯系起來,通過強調端午節日的儀式感,來表達對詩人屈原的敬重和對詩歌的敬意,從而更深層地表達出中國人對于超出日常生活層面的、更為深邃的精神信仰。
端午煙云
湯飛(綿陽)
提到端午,我首先想到的不是粽子、包子,而是白素貞和那杯該死的雄黃酒。在那個年代,白素貞是我們的女神,男人、男孩概莫例外。所以,那個讓白娘子誤闖大禍的節日,令小小的我憤恨不已。
在我的家鄉,人們會過兩個端午:農歷五月初五和十五,名之曰小端陽和大端陽。多一個節日,孩子們總是很高興,一年到頭來,家里蒸包子的機會最多就兩次,可以敞開肚皮吃。
印象里,家鄉的端午節和粽子沒有太大關系,至少我家從沒有裹過粽子悼念屈老先生。
臨近端午,用新收的小麥磨了面粉。節日當天,早早和好加了酵母的面團,發至泡松后即可開始做包子。餡也已準備就緒,肉粒(如果是臘肉,口味更佳)加上韭菜以及其他調料拌勻,有時會加點豆腐粒或細粉條。
這一條龍的工作通常由爺爺包辦,他做的包子和他那雙手一樣大,皮厚餡多。一個個巨無霸端坐在抹了清油的竹制蒸籠里,白白胖胖。包完后,三兩屜蒸格坐上大鍋,嚴嚴蓋好,還以帕子覆住,避免漏氣。
經過漫長等待,包子終于出籠,似乎變大了些,有的被餡撐破了皮,一個盤子只能放三四個。雖然它們從白富胖變成黑大壯,不過味道著實不錯,滿滿咬上一口,餡汁沿著嘴角流下來。一家人圍坐,美美地享受勞動的果實。
我曾想過,為什么端午節桌上擺的是包子而非粽子?結論是糧食文化使然。在這個豐收的節點,用這種方式慶祝一年辛勞結出的飽滿碩果。就像每年首次用新稻米蒸好米飯后,都要象征性地祭祀老天,感謝風調雨順。
可惜,再悠久的糧食文化也抵不住金錢文化的沖擊。老鄉們迫于生計,陸續離開溫暖的小山村。一家人為一頓飯共同期待、忙碌的機會日漸稀少,那些珍貴的時光,化作煙云,輕輕消散,再不復返。家里的老人希望我們能借此機會回一趟家,說給我們“煮好吃的”,她沒說出口的是,希望兒孫多陪陪她。我懂。
今年,家人星散,依舊難得團圓。面對它,我什么也不想了,包括那位永恒的女神白娘子,以及那杯罪大惡極的雄黃酒。
家鄉的端午
曹曉蓉(大邑)
別處說端午,總是要賽龍舟、吃粽子、喝雄黃酒,而家鄉卻沒有這些風俗。我的家鄉在四川西部,遠離大江大河,自然不會有賽龍舟。至于粽子,只會在冬至和春節的餐桌上打轉,根本不會走進端午。
雄黃酒這個風俗倒是有,畢竟山村蛇蟲鼠蟻多,農人在享受旖旎的自然風光時,自然要接受蛇蟲鼠蟻的騷擾。蛇進屋轉一轉,嚇人咬人,再正常不過了。因此,對山人來說,端午這天揮灑雄黃酒是重頭戲。
早在端午前10多天,家里的老人就買來雄黃,用上好白酒,按老祖宗傳下的比例泡好雄黃酒。到端午這天,老人端出雄黃酒,倒一小杯,讓家里大人每人飲一小口。
然后,老人讓小輩排好,他站在屋檐下,端著酒杯念念有詞。念詞沒有固定內容,基本上就是祈禱一家人平安,蛇蟲鼠蟻靠邊的話。
老人念完祈禱詞,招呼排著隊的小孩子挨個過來。老人用食指沾了雄黃酒,涂抹在小孩子額頭上,一邊涂抹,一邊念著:“平平安安,蛇蟲靠邊。”
給小孩子都涂上雄黃酒后,老人抱著雄黃酒壇子,把宅子四周和所有房間都灑上雄黃酒。
雄黃酒一灑完,女主人端出圓篾籮,發放由家中女子制作的五彩香包。制作香包,考驗的是女子的針線功夫。選用的材料一般是斑竹殼,也有少數人用布料。
先選韌性極佳的斑竹殼,將香料包成各種形狀,再用五彩絲線將其一圈一圈勻稱地纏出各種紋飾,最后綴以五彩瓔珞、掛繩,一個美麗的香包就制作成了。
香包內所選香料要香氣濃郁,一則可透過香包散發香氣,二則有驅蛇蟲鼠蟻的功效。既美觀又實用的香包,一直是人們最喜歡的端午禮物。
人人掛上香包,廚房里的好菜好飯就做好了。梔子花香流瀉的院落里,擺好木質桌椅,好酒、好菜陸續上桌。飯菜樣式沒有特殊規定,但無一例外,都很豐盛。
這天,有出嫁女兒的人家,女婿會帶著妻子,攜禮前來看望岳父、岳母。禮品多少沒有規定,但據說禮品里必不可少的是一只鴨子。
關于女婿在端午攜鴨當禮品看望岳父、岳母這一習俗,我曾問過許多人,皆說不清楚,只說老祖宗就是這么規定的。我為此翻看過許多古代典籍,從古代聘禮單里必有大雁這一習俗來思考,端午攜鴨為禮與古代婚聘必有活鵝或鴨,應是異曲同工之事吧?
相傳,早在秦漢時,男子向女子求親,聘禮里必得有一對大雁,以表明男子身強力壯,能挽弓射大雁,足可以匹配靚姝。再后來,大雁這玩意兒不好抓,女方也不苛責,但傳統還是保留下來,大多數人家下聘時,就用鴨或鵝來代替大雁。
我想,我家鄉這種習俗,指不定最初也是讓女婿攜帶親自獵殺的大雁前來,讓岳父、岳母檢閱其身體狀況。
端午攜禮前來,岳父、岳母除準備一桌子好飯菜,也少不得回禮。回禮由岳母于端午前幾日就要備好。這禮物是有規定的:給女婿一套新衣物,據說寓意是保平安。
這種贈衣風俗的來由已不可考,有人曾說,這大概是因為過去生活水平不高,做父母的怕女兒、女婿家窮,買不起新衣服,便在他們回來這一日,用“丈母娘買的衣服女婿平安”這一善意謊言來為他們添置新衣。同時,買衣服這舉動,也可讓婆家人明白,女兒娘家人很重視她,不至于在婆家受到刁難。
一家人其樂融融吃了豐盛午飯后,女主人要在烈日當空時,背上背簍,上山割百草。相傳,端午草木皆成藥。
過去,生活水平不高,大家輕易不看醫生,不去醫院。誰頭疼腦熱,害病生瘡,基本上是抓一把端午節那天割的草,煮藥湯沐浴,或熬草藥喝。
因此,端午這天,對女主人來說,最重要的事就是割百草,將一家老小一年的藥草都準備妥帖。
我自打記事起,每年都跟著媽媽割百草。說是割百草,實際上也不是真割了100種草,更不是什么不知情的草都割回來。
山人與大自然打交道,自有一套藥物學典籍在腦子。割了滿滿一背簍的藥草回到家,便鋪在竹墊里晾曬。同時,抓幾把艾草熬幾鍋水,呼喚家里老老小小都來沐浴蘭湯。
沐浴蘭湯,房門上掛上割來的新鮮陳艾、青蒿,神清氣爽的老老小小每人喝幾口新鮮藥草熬成的草藥茶。
晃悠悠的日光下撤,山頭斜照染了青山碧野,微紅的暮色里,端午就這樣過去了。
兒時的端午節
胡濤(南充)
兒時的端午節,在我的記憶中回味無窮。我們小鎮深居川北丘陵山區,遠離都市。小鎮的端午節與眾不同,家家戶戶不吃粽子,蒸的藍麥包子才是品牌。
藍麥現在基本上絕跡了,這種麥子麥稈粗壯,從出土到麥穗揚花,都是一身灰藍色,顆粒飽滿,產量不高,比其他麥子晚熟10多天。用它磨面蒸出的包子又白又泡,吃起來很有勁道。
父親做的藍麥包子,在村子里堪稱一絕。父親選用大蔥和捎帶點肥肉的新鮮肉皮做餡兒,一口咬下去,滿嘴流油,鮮香撲鼻。至今想起來,都饞得我流口水。
后來我一直在想,大概是我們小鎮既不產葦葉也沒有包粽子的箬竹葉,所以才把吃包子作為端午節的招牌。
僅僅吃藍麥包子,代表不了小鎮的特色。母親頭天晚上把春節珍藏下來的臘肉或臘豬頭煮熟,第二天食用前再蒸一把火,切出來,黃亮亮的。特別是臘豬頭,吃起來不油膩,有種脆脆的感覺。
第三道必吃的菜是莧菜,又叫做漢菜,我們把它叫做長壽菜。用幾瓣大蒜和辣椒熗一下鍋,炒出來褐紅清香,遺留的湯鮮紅如血。
每年端午節吃莧菜時,母親都說,吃點漢菜,肚子里的什么毛呀鐵呀都要化掉。我們信以為真,母親把漢菜端上桌時,我們幾個都爭著夾一大筷子。吃了后,覺得肚子里什么臟東西都被化掉了,無比舒暢。
第四道食譜,就是母親最拿手的特色菜了。有一種不結果的南瓜花,又叫懶花,母親摘下起來用面粉裹一下,再用當年的新鮮菜籽油炸出來,黃澄澄的,看起來像酥肉,吃起來又脆又香。如果第一次品嘗,保準你猜不出是什么。據說,這是出家人素宴大餐中的酥肉。母親信佛,難怪她會做這一道菜。
至于什么咸蛋、雞鴨、時令蔬菜等,就不一一例舉了。
說說端午節的壓軸菜吧,你猜是什么?家家戶戶用面團和白糖做的豬羊牛馬等各種動物。蒸好后,擺在篩子里,敬天敬地,預示著牛羊滿圈,五谷豐登。
敬完天地神后,父親端出來,一人一個。我們拿去和其他小朋友比誰家的做得好,玩夠了,睡覺前就把它吃掉。
端午節那天,全院子的婦女兒童,趁著天未亮,幾乎是傾家出動,滿山遍野割艾草、菖蒲,家家戶戶的門上都插上陳艾、菖蒲,傳說可以驅蚊蠅。房前房后灑點雄黃酒,長蟲、老鼠等就不敢來了。還把雄黃酒點在我們耳朵上,據說這一年蟲子都不敢鉆進耳朵去。
下午,女孩子坐在母親旁邊,看母親把針線兜里的布角鑲起來做個小猴子,掛在胸前,女孩趁此機會跟著學制作技術。男孩呢,跟著父親用陳艾扎小狗,稱作艾狗。
我當時沒有問大人們,女孩佩戴猴子,男孩玩艾狗是什么意思。現在猜想:象征著女孩要像猴那樣機靈,男孩要像狗那樣忠誠吧。
一方水土養一方人,兒時的小鎮端午節與地域文化有著密切的聯系。
如今,小鎮的端午節已融入國家級的大氛圍中了,早就跟著大家一道吃粽子了,可我怎么也吃不出兒時端午節的味道來了。
沒有粽子的端午節
解軍(成都)
離端午節還早,與粽子有關的電話就接二連三地打來:“端午要到了哦,粽子有著落沒有?”“我家鄉粽子葉到處都是啊,要不要給你寄點過來?”“你不是最愛吃火腿粽子么?那可是我的絕活喲……”
端午節真的是非吃粽子不可嗎?細想起來,自己這過往的人生中,沒有粽子的端午節真不少呢,不也一樣過來了么?
人生中過的第一個沒有粽子的端午節,是我7歲那年。那年端午前,外婆突然病重,母親急急慌慌提了幾斤面條和紅糖趕去外婆家,留下我和二姐在家看屋。
二姐才11歲,只會煮稀餐和炒土豆片。端午節中午,二姐從外面回來,手里扯了一大把箬竹葉。她說:“弟娃,我包粽子給你吃。”可二姐找遍了家里,竟沒找到一粒糯米。后來,二姐用箬竹葉包了土豆放進鍋里蒸,說這是她做的土豆粽子。
沒有粽子的端午節,還有我考上技校那年。那年端午節,原本是有粽子可吃的――學校食堂中午有三鮮肉粽出售。
大家知道中午有肉粽可吃,還沒到開飯時間,便在售飯窗口前排成了長龍。等我排到窗口,大盆里只剩下兩個粽子了。我正要買下,聽到身后傳來一聲嘆息。
回頭一看,是一個身材瘦瘦小小的漂亮女生。她失望的眼神深深地刺痛了我,我看了看她,轉身離開。
在井隊度過的那個沒有粽子的端午節,讓我印象特別深刻。那個端午節,因為井隊鉆到孔隙地層,頻繁地堵漏和起下鉆,大家都精疲力盡。
端午節那天,食堂的李師傅準備包羊肉粽子犒勞大家。他準備了滿滿一大盆泡制好的糯米和用香料腌好的羊肉,哪知下山去買粽葉的值班車壞在了路上。
等到下午,李師傅看到滿山的桐子樹,竟突發奇想――用桐子樹葉包粽子。李師傅背了背篼,一個人來到后山坡,爬上高高的桐子樹采樹葉。
到黃昏時,還沒見他回來,隊上派人去后山找,發現他從樹上掉下,又滾到了坡底,摔折了腿。隊上只好把那一盆泡好的糯米,混合著腌制好的羊肉一鍋蒸了,舀給大家吃。
端午節雖然沒有香噴噴的粽子可吃,卻能感受到人生的別樣滋味,其實也挺不錯的。
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